С намеком на деликатность - магазин нижнего белья
Представление о нижнем белье менялось на протяжении нескольких исторических эпох. Наши предки ценили его, скорее, за функциональные качества и длительное время считали исключительно гигиенической частью женского туалета. В древнем Египте женщины носили тонкое рубаховидное одеяние на бретельках. Позже развитие этого предмета гардероба продолжилось в Древней Греции. Именно здесь появился скромный предок современного бюстгальтера. В то же время благодаря творческой мысли римлян вскоре появился корсет. 
 
Настоящая революция в истории нижнего белья произошла в 19 веке, когда женщины осознали, что белье можно надевать не только для коррекции фигуры, но и для красоты. Собственно, тогда-то и появилось выражение «нижнее белье», пришедшее на смену менее романтичному названию «нательная одежда». В отделке стали использовать кружева, бантики, ажурные рюши. Что касается мужчин, то они вообще долгое время обходились без белья. Хотя впоследствии быстро наверстали упущенное.
Сегодня белье – это своего рода философия, которая находит свое воплощение не только в самых разнообразных и оригинальных моделях как для женщин, так и для мужчин, но и в способах его презентации и продажи.  Специфика продаж
Предметы нижнего белья носят интимный характер, поэтому, создавая магазин дамского белья, необходимо учитывать специфику этого вида продукции и задумываться об особенностях подачи товара.
Как и любой другой, магазин нижнего белья должен быть концептуально разработан. Этот единый концепт включает в себя целый ряд параметров, не учитывая которые вряд ли можно рассчитывать на активные продажи и положительные отзывы клиентов. Сюда входят выбор профильного торгового оборудования, правильная установка света, оформление витрин, профессиональный мерчендайзинг и прочее. Только грамотный подход в этом деле позволит создать неповторимую атмосферу комфорта для покупателей. 
 
Выбор помещения
Первоначально разберемся с помещением. Идеальный вариант для торговли бельем – это бутик, отдельный магазин или салон площадью не меньше 30 м2. Специалист по торговой мебели ООО «Торговый дизайн» Федор Бурлаков говорит, что розничные точки в отличие от бутиков обладают меньшей площадью, из-за чего продаваемый товар вешается очень близко друг к другу. Поэтому клиенту зачастую тяжело сделать свой выбор. Как правило, в бутиках проблем с площадью не возникает. Для демонстрации белья они могут использовать сразу несколько систем торгового оборудования, активно выделяя топы продаж и эксклюзивные модели. 
Если же это просто небольшой отдел в крупном универмаге, то важно предусмотреть, чтобы торговая зона была визуально обособлена от других видов товаров. А вот розничные точки в крупных торговых центрах имеют свой плюс за счет высокой проходимости. По словам Андрея Пономарева, управляющего розничной сетью магазинов «Атлантик», белье – это товар не самой первой необходимости, поэтому люди не всегда целенаправленно идут его покупать. Соответственно, выгодней расположиться в торговом центре – это удобно и для людей, которые дорожат своим временем, и для приезжающих в ТЦ за комплексной покупкой, попутно заглядывающих в разные салоны. В этом отношении есть разница между точкой в ТЦ и локальным магазином. Как правило, отдельные магазины располагаются на центральных и оживленных улицах, за счет этого средний чек в них заметно выше. Объясняется это характером покупки. Для точки в торговом центре характерна импульсная покупка, а для локального магазина – целенаправленная. Разумеется, такая схема имеет свои исключения, но в целом человек, пришедший в магазин нижнего белья с определенной целью, потратит на покупку больше денег, чем покупатель, прогуливающийся по торгово-развлекательному центру от одного отдела к другому. По той же самой причине в отдельно стоящих магазинах больше постоянных клиентов, которым раздаются дисконтные карты.
– Безусловно, большая площадь магазина позволяет создать интересный дизайн и разместить необходимое количество товара, – полагает Анастасия Кудрявцева, дизайнер-конструктор компании «Офис-комплект». – Но и маленький бутик можно сделать достаточно симпатичным. Хотя в этом случае для владельца магазина встает дилемма: либо представить большее количество товара, либо сделать качественный интерьер.  
 
Интерьер
В салоне белья, как ни в каком другом магазине, очень важно создать атмосферу будуара, где каждая покупательница чувствовала бы себя раскованно и могла выбрать товар не только для тела, но и для души. Вот почему интерьерное решение магазина, прежде всего в цвете, играет не последнюю роль. Цветные стеклянные панели выполняют функцию зонирования торгового пространства по брендовой принадлежности коллекций и одновременно создают особый эффект игры теней и света. Благодаря этому достигается соединение функциональности и мобильности. Тщательно продуманные интерьеры не только не позволяют брендам конкурировать друг с другом, но даже помогают совместному продвижению торговых марок.  
– Вообще нижнее белье представляет собой яркий и разноплановый товар, а значит, помещение должно быть светлым, – поясняет Андрей Пономарев. – Цветовое решение витрин и прилавков должно подчёркивать индивидуальность каждой вещи. Вполне имеет право на существование такой подход, когда цвет оборудования перекликается с цветом товара. Реализация стратегии зонирования торгового зала позволяет клиенту лучше ориентироваться в магазине и делает посещение комфортным. Сама стратегия подразумевает разделение помещения на зоны в зависимости от предлагаемого товара. 
В магазине «Атлантик» каждая зона выполнена в разных цветовых решениях. Например, женственная темно-фиолетовая палитра выделяет Mistique, а светлые бирюзовые тона – марку Atlantic. Таким образом, внутреннее пространство магазина выглядит современно, одновременно создавая интимную атмосферу, характерную для покупки нижнего белья.  
 
Выкладка
Комфорт и удобство также обеспечивает правильная выкладка товара. Она позволяет акцентировать внимание на определенных коллекциях или моделях. В частности, выкладка производится по двум основным принципам: цветовому и коллекционному. Коллекционная выкладка позволяет покупателю ознакомиться с целой коллекцией сразу, составить общее представление и свое впечатление о ней. В рамках такой выкладки работает стратегия «цветового пятна». Белье разбито на отдельные группы в зависимости от своего цвета. Это позволяет покупателю, отдающему предпочтение отдельным цветам, ознакомиться со всеми моделями, предлагаемыми именно в данной цветовой гамме.  
В магазине «Атлантик» все коллекции распределяются на три линейки: «Романтик», «Актив», «Тренд». Соответственно линейка «Романтик» не будет смешиваться с линейкой «Тренд». Покупатель должен видеть различия между этими линиями. На первом стартовом предмете в магазине расставлена линия «Тренд». На втором – размещается «Актив». Колористические наборы настенных панелей устанавливаются в цветовой зависимости от светлого к темному. На консоле выставляется только один цвет белья, а на конфекционной раме оно представлено в одном или двух цветах. На обеих этих позициях представлена вся программа: мягкий лифчик, стринги, шорты, фиги, push up. 
 
Свет
Специфика продажи нижнего белья требует особого подхода к свету. Помимо основного освещения по периметру магазина часто устанавливают дополнительные подсветки. Встраиваемые светильники направленного света помогают акцентировать внимание на конкретном товаре. В магазинах «Атлантик» главная идея при проектировании заключалась в том, чтобы, с одной стороны, сохранить единый стиль магазина, а с другой – территориально разграничить зоны каждого бренда. К примеру, в зоне марки Mistique господствует точечный театральный свет, в то время как зона Atlantic освещена ярким и естественным светом. 
 
Витрины
Важным элементом является оформление витрин, которые привлекают покупателя и побуждают его зайти в магазин. Часто витрины украшают принты и демонстрационные формы. В зависимости от сезона, поступающих новинок и грядущих праздников витрины меняют свой «облик», привлекая клиентов актуальностью товара или распродажей коллекций. 
 
Торговая мебель
Элитные магазины женского белья уделяют большое внимание дизайну оборудования, и, бывает, заказывают его по индивидуальным эскизам. Нестандартные стеллажи, витрины, прилавки, вешала помогают подчеркнуть стиль изделий фирмы.  
Одной из особенностей магазинов такого типа является необходимость разместить большое количество товара при сохранении значительной доли свободного пространства. Нижнее белье – это достаточно компактный товар, поэтому важно учитывать выкладку товара. Каждая модель различных цветов и размеров должна быть открыта прямому доступу покупателя. Специалисты утверждают, что каким бы эксклюзивным ни было белье, торговля через прилавок отрицательно сказывается на продажах. В первую очередь, из-за невозможности его рассмотреть. Формат самообслуживания давно себя зарекомендовал, т. к. покупателю предоставляется свобода выбора и возможность тщательно рассмотреть рисунок модели, ее материал и отделку. 
Усложняет задачу по оформлению бельевого магазина мебелью и то, что женщины не любят тянуться за товаром или нагибаться за ним. То есть все витрины, стеллажи и вешала должны быть на уровне глаз. 
– Витрины и прилавки магазинов женского белья никогда не испытывают такой нагрузки, как в магазинах бытовой техники или верхней одежды, – говорит Анастасия Кудрявцева. – Однако товар, выкладываемый на торговых прилавках, весьма деликатен, и размещение его на разборных стеллажах не очень удобно. Зачастую бутики оснащаются более дорогим оборудованием. Это связано преимущественно с опрятностью внешнего вида оборудования и нестандартными вариантами оснащения.  
Оборудование для демонстрации белья должно быть менее заметным взгляду покупателя, плюс ко всему практичным и удобным для продавца. Поэтому сейчас на рынке превалируют легкие, почти сливающиеся со стеной конструкции. С каждым годом появляются новые, более усовершенствованные с этой точки зрения модели. Например, если раньше кронштейны были прямыми и большими в диаметре, то теперь появились новые виды – кронштейны, изогнутые в виде тоненькой трубочки, зигзагообразные и наклонные кронштейны с шариками для плечиков. 
– В целом мебель в магазинах белья предназначена для детального осмотра товаров. Существует несколько систем торгового оборудования, применяемого в салонах женского белья, – рассказывает Федор Бурлаков. – Самые распространенные из них – различные виды стоек с круглым или квадратным сечением, универсальные планки. Они могут как стоять на полу самостоятельной конструкцией, так и монтироваться в стены. На стойки и планки крепятся кронштейны – крючки для плечиков. Причем специально предусмотренная перфорация позволяет устанавливать кронштейны на любую высоту. Специалисты советуют использовать не пластиковые кронштейны, а металлические, так как они прочнее. При этом не надо экономить на качестве обработки этих аксессуаров. Ведь кронштейны с зазубринами могут повредить тонкое белье.
Оптимальным вариантом являются пристенные стойки и конструкции, оснащенные наклонными вешалами с ограничителями. В основу пристенного оборудования положена модульная система, состоящая из тонких перфорированных стоек и навесных элементов для них. Система крепится к стене с помощью шурупов, а затем в стойку вставляется наклонный кронштейн с ограничителями. Это, прежде всего, системы Global, Neo Fix, Vertical. Пристенная конструкция представляет собой металлическую перфорированную стойку, которая крепится к стене при помощи крепежных скоб. Также система может быть оснащена полками из ДСП или стекла.  
Сборные конструкции, например Artema Group, подразумевают крепление к стене хромированных труб, а затем при помощи крепежных элементов вешается сетка.  
Так называемые эконом-панели крепятся к стене шурупами, и в специальные пазы вставляются наклонные кронштейны. Также хорошо подходят островные хромированные вешала. Они представляют собой стойку, на которой может размещаться либо спиральное вешало, либо наклонные вешала с рожками. На вешалах можно расположить порядка пятидесяти шаровых ограничителей. Вообще в островном оборудовании можно выделить три типа элементов: низкая витрина для демонстрации новинок; элемент для представления товара в мультипаковой упаковке; стойки для выкладки товара.
Мультипаки подразумевают фасовку товара по две-три штуки. Это упаковки из прозрачного пластика, несущие в себе ряд преимуществ. Во-первых, прозрачность упаковки позволяет покупателю ознакомиться с товаром, не вскрывая упаковку. Во-вторых, мультипаки выгоднее для клиента по цене как «мини-опт». В третьих, присутствует некий стилистический акцент. Мужское белье упаковывается в более жесткий пластик, чем женское. Обычно в мультипаки фасуется самый разнообразный товар: плавки, майки, футболки. На каждой упаковке есть изображение модели для того, чтобы клиент мог представить, как она будет сидеть на теле.
– Как и для других типов магазинов, при изготовлении мебели для магазинов нижнего белья используются ЛДС, ДСП, простое матовое, тонированное стекло, пластик, металлический профиль. В силу того, что товар достаточно легкий, для его размещения можно использовать множество систем. В основном используются стойки, на которые располагаются различные кронштейны. Благодаря широкому ассортименту навесных элементов, удобных для размещения товара, часто применяются эконом-панели. Также используются модульные системы в стиле «минимализм»: Line, Mini max, Spot, которые позволяют создать более оригинальный дизайн магазина, – отмечает Анастасия Кудрявцева. 
Для лучшей демонстрации товара многие салоны используют манекены. Они бывают пенопластовые, пластиковые или из стеклопластика. Причем два последних материала более надежны, поскольку пенопластовые изделия со временем могут крошиться и терять форму. Особенно привлекательно белье смотрится во вращающейся витрине с манекеном.
Торсы могут стоять на подставке или крепиться к перфорированным стойкам. Их цветовой диапазон весьма обширный: черный, золотой, синий, белый, цвет алюминия, коричневый, хром и др. 
Такие товары, как чулки или колготки, лучше выставлять в специальных коробах из оргстекла (акрила), которые устанавливаются на полку. Благодаря такому оборудованию товар не рассыпается по полке и его удобно выбирать, перелистывая одну упаковку за другой. 
 
Примерка и возврат
Одним из основных элементов любого салона или бутика дамского белья является примерочная кабина. Она должна быть удобной, просторной и светлой. В обособленном магазине таких кабин должно насчитываться не менее двух. Каждая кабина оснащается зеркалами и стульями. Если же это просто точка в универмаге, то примерочную желательно удалить от основного входа или расположить рядом с отделом, чтобы женщина чувствовала себя свободно.
С точки зрения гигиенических норм примерять разрешается не все. Точнее, только футболки и бюсты. С бюстами нельзя не пойти на компромисс, ведь без примерки не всегда возможно определить, подходит ли данная модель покупательнице или нет, даже если на упаковке указан нужный размер. 
Иногда возникают проблемы, связанные с возвратом товара. Возможно, покупатель ошибся с размером или обнаружил дефект. Подобные ситуации всегда разрешаются по правилам торговли. Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» белье надлежащего качества не подлежит возврату или обмену. Исключение составляет товар, в котором обнаружился какой-то брак. Здесь речь идет преимущественно о производственном браке. Редко, но случаются ситуации, когда покупатель после относительно долгой носки вещи приходит со словами, что он обнаружил вдруг производственный брак. В таком случае магазин не может пойти навстречу, и это логично. Другое дело, если у вещи сохранился товарный вид. При производственном браке, если товар в наличии, бракованная вещь будет обменена. Если такого товара уже нет, то уплаченная сумма будет возвращена.
 
Сохранность товара
  Как и в других магазинах, для салонов женского белья очень актуальна проблема кражи. В основном она связана с компактностью товара: белье легко вынести. В целях борьбы с кражами магазины прибегают к помощи современных противокражных систем, в том числе к камерам внешнего и внутреннего наблюдения. Своя специфика в этом отношении у мультипаков. Во многих магазинах «клипсуется» только сама упаковка, но тогда из нее можно незаметно вынуть товар и унести его, не заплатив. Впрочем, одной клипсой можно скрепить сразу два изделия, и вынуть что-то одно из мультипака уже не получится. Плюс ко всему клипса крепится на сам мультипак. Получается своего рода двойная страховка. На чулочно-носочные изделия тоже крепятся «мягкие» клипсы. Известно также, что некоторые компании защищают свой товар с помощью липкой сигнальной ленты. Хотя это не особо надежный вариант, так как она подобна скотчу и ее можно снять.
 
Наталия Коршунова, Марина Мерзлякова Торговое оборудование на Урале, №5/2008 г.
 
< Пред.   След. >


тел/факс : 280-363
280-484, 28-11-11